كلمة الوكيلة :

تعد كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية إحدى كليات جامعة الحدود الشمالية التي تسعى بشكل مستمر إلى تقديم برامج أكاديمية في تخصصات متعددة، وخدمات تعليمية متنوعة ومتميزة للطلاب والطالبات وفق رؤية الكلية ورسالتها المنبثقة من رؤية الجامعة ورسالتها من خلال كوادر مؤهلة وأنظمة فاعلة وبيئة جاذبة، لتحقيق أعلى مقاييس الجودة .

تستهدف وكالة الكلية خدمة طلابها وطالباتها ‏  ، وتحمل على عاتقها مسؤولية الإشراف على سير العملية التعليمية وتنفيذ السياسات والبرامج المعتمدة واللوائح والقواعد التنفيذية للائحة الدراسة الجامعية . وتهتم وكالة الكلية بتوحيد الجهود وبث روح التعاون بالتنسيق والتوجيه بين وحدات  الكلية، ورفع مستوى الوعي التنظيمي بين أقسام الكلية، و المشاركة الفاعلة في تحقيق الأهداف الاستراتيجية للكلية والجامعة، لدفع عجلة العملية التعليمية إلى أعلى مستويات الجودة والتميز.

وتسعى وكالة الكلية أن تكون  كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية منارة للعلم والتعلم وأداة ناجحة في تعليم الطلاب والطالبات  وإكسابهم المهارات الفنية والأكاديمية والمهنية التي تمكنهم من التوافق مع عالم سريع التغير  .

نبذة عن الوكالة

‏تقدم كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية برامجًا متخصصة عالية الجودة ومقررات مصممة لإعداد الطلاب لتلبية احتياجات أسواق العمل المحلية والدولية في مرحلتي البكالوريوس والماجستير ‏  .

و تسعى الكلية إلى خلق ‏ ‏بيئة أكاديمية وبحثية محفزة على الإبداع والابتكار والإنتاج مع الحرص على تحديث برامجها الأكاديمية لمواكبة التطور العلمي محلياً وعالمياً سواءً على ‏مستوى تطوير منسوبيها أم على مستوى تطوير الخطط والمقررات الدراسية واستراتيجيات التدريس وأساليب التقويم,  وذلك وفق معايير الجودة الشاملة ‏ مع السعي لعقد ‏شراكات مع مؤسسات المجتمع المحلي، وغيرها, سعياً منها في الإسهام بدورها في تحقيق رؤية المملكة العربية السعودية 2030 في المجال التربوي .‏

ومن هنا تهدف وكالة الكلية إلى تجويد العملية التعليمية والارتقاء بها ، وتوفير كافة المتطلبات والخدمات التي من شأنها أن تحقق أرقى معايير الجودة ‏ ، للمساهمة في تحقيق برنامج التحول الوطني وفق رؤية المملكة.

كما تسعى وكالة الكلية إلى تحقيق رؤية كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية ورسالتها وأهدافها، وذلك وفق المعايير الأكاديمية والمهنية التي من أهدافها مواكبة متطلبات ‏التطور الرقمي بما يتناسب مع احتياجات سوق العمل .

مهام وكيلة الكلية /شطر الطالبات:

• تنسيق، وتنظيم العلاقة الإدارية والتنظيمية مع عميد ووكلاء الكلية ورؤساء الأقسام كل في مجال اختصاصه الوظيفي فيما يتعلق بشطر الطالبات.
  • الإشراف على متطلبات العملية التعليمية فيما يتعلق بشطر الطالبات.
  • تنسيق وتطوير علاقات الكلية داخل الجامعة وخارجها فيما يتعلق بشطر الطالبات.
  • التنسيق مع باقي وكالات الكلية لضمان تنفيذ الخطط والتطوير المستمر للبرامج.
  • الإشراف على أداء الأقسام الأكاديمية.
  • تنفيذ ومتابعة قرارات مجلس الكلية فيما يتعلق بوكالة الكلية لشطر الطالبات..
  • تطوير العمل في الأقسام الأكاديمية إدارياً وأكاديمياً.
  • تنظيم العمل وتسيير شؤونه بما يقتضيه صالح العمل فيما يتعلق بشطر الطالبات.
  • متابعة شؤون العملية الأكاديمية فيما يتعلق بتنفيذ مهام الوحدات ذات الشأن بالتنسيق مع وكالة الكلية للشؤون الأكاديمية.
  • الإشراف على تطوير ومتابعة الأنشطة اللامنهجية الاجتماعية والثقافية بالكلية.
  • تحديد احتياجات الكلية بالتنسيق مع الجهات المعنية.
  • متابعة الوحدات التابعة لوكالة الكلية شطر الطالبات.

وحدات ولجان وكالة الكلية / شطر الطالبات:

• لجنة قواعد السلوك والانضباط الطلابي
  • المجلس الاستشاري الطلابي (شطر الطالبات).
  • لجنة سير الاختبارات.

معلومات التواصل