كلمة وكيل الكلية للشؤون الأكاديمية​:

الحمد لله الذي علم بالقلم، علم الإنسان ما لم يعلم، والصلاة والسلام على من أوتي جوامع الكلم، وعلى آله وصحبه أولي الفضل والقيم، أما بعد :

فيسر وكالة كلية االعلوم الانسانية والاجتماعية للشؤون الأكاديمية الترحيب بكم، تحت مظلة جامعة الحدود الشمالية ( من الشمال إلى الوطن)، التي أصبحت بتوفيق الله ثم بدعم القيادة الرشيدة منبراً من منابر العلم والمعرفة؛ لتكمل مسيرة العلم والعطاء في خدمة الوطن وتطوير مؤسساته ومجتمعه.

تستمد الوكالة أهدافها العامة من رؤية ورسالة الجامعة، كما تسعى لتحقيق أهداف وسياسات كلية االعلوم الانسانية والاجتماعية في مجال الريادة العلمية والتميز المعرفي, وتقديم برامج تربوية تلبي احتياجات طلاب العلم ومتطلبات بيئة العمل بما يتوافق مع  برنامج التحول الوطني ورؤية المملكة 2030، من خلال تأهيل الكوادر علمياً ومهارياً,  وإيجاد بيئة تعليمية تربوية جاذبة؛ لتحقيق أعلى مقاييس الجودة الأكاديمية, في ضوء  الخطط والبرامج التي تقدمها الأقسام العلمية.

تحمل الوكالة على عاتقها عدداً من المهام , أبرزها :

1. الإشراف العام  على سير العملية التعليمية في الكلية , ومتابعة تنفيذ سياساتها  من خلال البرامج الأكاديمية المقدمة, والحرص على تطبيق اللوائح والقواعد التنفيذية للائحة الدراسة الجامعية في مجال شؤون الطلبة.

2. الإشراف على الشؤون الأكاديمية للطلبة ومتابعتها بشكل مباشر, كالاعتذار عن الدراسة , وطلبات التأجيل و التحويل و الحذف والإضافة وما يتعلق بها من عمليات, وإيجاد الحلول الخاصة وفق الأنظمة الصادرة بهذا الشأن .

3.  الإشراف المباشر على سير الامتحانات  ولجانها الخاصة, بالتنسيق مع الأقسام العلمية في الكلية.

4.  تقديم الخدمات الإرشادية, ومتابعة سير الطلبة أكاديميا؛ لضمان الاستفادة من البرامج الأكاديمية المقدمة .

5. تنسيق الجهود بين الأقسام العلمية, وبث روح التعاون بينها, والسعي نحو  تطوير منظومة الأقسام العلمية بما يتوافق مع رؤية ورسالة الكلية.

6. العمل على توزيع المهام بين الوحدات التابعة للوكالة, والإشراف العام على أعمالها في جميع المجالات ذات العلاقة .

7. التنسيق مع الأقسام العلمية والوحدات التابعة لها في المشاركة الفاعلة لتحقيق الأهداف الاستراتيجية للكلية والجامعة وخدمة المجتمع، للوصول إلى المستوى المأمول من الجودة والتميز والخدمة المجتمعية .

آملين من الله أن يبارك في الجهود، ويحقق المأمول، وأن يحفظ وطننا المعطاء، شامخا عزيزاً بالعلم والمعرفة.

​وكيل الكلية للشؤون الأكاديمية

د. مشوح بن فرحان العنزي

​​الوحدة المساندة للشؤون الأكاديمية

التعريف بالوحدة

هي وحدة تعنى بكل ما يخص الشؤون الأكاديمية في الكلية من خلال التنسيق بين جميع وحدات وكالة الكلية للشؤون الأكاديمية في داخل الكلية وخارجها

مهامها:

• التنسيق فيما يخص الخطط الدراسية بالتعاون مع الأقسام العلمية.

• التعاون مع الأقسام العلمية فيما يتعلق باستحداث البرامج.

• مراجعة وتقييم التوصيات والاقتراحات والطلبات المقدمة من مختلف الوحدات واللجان التابعة لوكالة الكلية للشؤون الأكاديمية.

• التعاون مع وحدات الشؤون الأكاديمية وتطوير آلية عملها.

• اقتراح احتياجات العمل في الشؤون الأكاديمية من موظفين وأجهزة وغير ذلك.

• تنفيذ المهام المفوضة من قبل وكيل الكلية للشؤون الأكاديمية.

• رفع تقارير إلى وكيل الكلية للشؤون الأكاديمية عن سير العمل في الوحدات التابعة وفقًا للمهام والصعوبات بشكل دوري. ​